Обслуживание и ремонт электродвигателей

Важнейшим элементом промышленных агрегатов является электродвигатель, передающий крутящий момент на основные механизмы. Данный узел работает на износ, так как испытывает предельные нагрузки, и часто выходит из строя. Поэтому на производствах существует график, в котором запланировано обслуживание и ремонт электродвигателей.

обслуживание +и ремонт электродвигателей
Почему важно вовремя обслуживать электромоторы?

Поломку могут вызвать перепады температур, короткое замыкание, избыток пыли в атмосфере помещения, контакт с маслом, вибрация и многое другое. Любой из факторов может ухудшить работу вращающихся частей мотора и постепенно привести к разрушению деталей.

Профилактические осмотры и плановое обслуживание снижают риск сложной и дорогостоящей поломки, полного выхода из строя агрегата. Особенно это актуально, когда в цеху работает уникальное оборудование и найти замену сломанному двигателю не представляется возможным. Другими словами, поломка приведет к остановке производственного процесса.

Во время планового обслуживания и ремонта электродвигатели осматривают визуально, разбирают и аккуратно устраняют обнаруженные дефекты. Такая профилактика не занимает много времени, но помогает избежать простоев и финансовых потерь.

Какое обслуживание и ремонт электродвигателей проводится?

На сегодняшний день известны два вида профилактических плановых действий с моторами — текущий и капитальный ремонты. Первый включает в себя беглый визуальный осмотр, разборку, замену щеток, очистку, балансировку, прозвон обмоток и другие манипуляции. Такое обслуживание проводится примерно раз в три месяца.

Второй тип ремонтов — капитальный — включает большее число действий, среди которых проточка валов и осей, демонтаж и замена обмоток, пайка концов обмоток, замена подшипников, прочее.

Мастерская Дудаленко предлагает услугу ремонта и обслуживания электродвигателей в Киеве и гарантирует бесперебойную работу ваших производственных агрегатов. Благодаря своевременной профилактике вы не избежите простоев и убытков, вызванных поломкой моторов.