В чем преимущества электродвигателей переменного тока с регулировкой скорости?

Электрические двигатели часто используются на производстве. Впрочем, бытовые приборы также оснащают электромоторами, разница заключается лишь в размерах и мощности. Широкую популярность приобрели двигатели переменного тока. А регулируемый привод дает им дополнительные плюсы. В чем преимущества электродвигателей переменного тока с регулировкой скорости?

  1. Контролируемый пусковой ток. Когда двигатель переменного тока запускается, для этого требуется в 7-8 раз больше тока полной нагрузки. Этот ток сгибает обмотки двигателя и выделяет тепло, которое со временем сокращает срок службы двигателя. Привод переменного тока с регулируемой скоростью запускает двигатель при нулевой частоте и напряжении. По мере увеличения частоты и напряжения он намагничивает обмотки двигателя, на что обычно уходит 50-70% тока полной нагрузки двигателя. В чем преимущество электродвигателей с регулировкой пускового тока? Существенно сниженный пусковой ток продлевает срок службы двигателя по сравнению с пуском от сети.
  2. Снижение помех в линии электропередачи — запуск двигателя переменного тока через линию и последующее увеличение тока полной нагрузки двигателя в 7-8 раз приводит к огромным расходам. Обычно напряжение питания проседает, причем амплитуда проседания зависит от размера двигателя и мощности распределительной системы. Эти провалы напряжения могут привести к отключению чувствительного оборудования, подключенного к той же распределительной системе, из-за низкого напряжения. Использование привода переменного тока с регулируемой скоростью устраняет этот провал напряжения, поскольку двигатель запускается при нулевом напряжении и разгоняется.
  3. В чем преимущества электродвигателей с регулируемым приводом? Его наличие позволяет оптимизировать процесс, вносить изменения, запускать мотор на пониженной скорости и позволяет дистанционно регулировать скорость с помощью программируемого контроллера.
  4. Контролируемая остановка, столь же важная, как и контролируемое ускорение, может иметь важное значение для уменьшения механического износа из-за ударов в процессе или из-за поломки.
  5. Экономия энергии. Центробежные вентиляторы и насосы, работающие с приводом переменного тока с регулируемой скоростью, сокращают потребление энергии. Экономия может быть достаточной, чтобы окупить капитализированную стоимость в течение пары лет в зависимости от размера двигателя.
  6. Использование привода переменного тока с регулируемой скоростью исключает необходимость в реверсивном пускателе, поскольку выходные фазы двигателя можно изменять электронным способом без каких-либо механических устройств. Отсутствие реверсивного пускателя снижает затраты на его обслуживание.
  7. Чтобы понять, в чем преимущество электродвигателя с регулируемой скоростью, необходимо знать, что иногда в простых моторах используют коробку передач. Использование привода переменного тока с регулируемой скоростью может устранить необходимость в этих дорогостоящих компонентах механического привода.

Поскольку привод переменного тока может работать с бесконечной переменной скоростью, он может обеспечивать низкую или высокую скорость, требуемую нагрузкой, без устройств увеличения или уменьшения скорости между двигателем и нагрузкой.