Основные неисправности электрических двигателей

Все электродвигатели имеют заданный срок службы. В большинстве случаев он составляет от 30 000 до 40 000 часов. Однако это зависит от надлежащего обслуживания, без которого они могут выйти из строя намного быстрее. Понимание основных неисправностей электрических двигателей, а также шагов для их предотвращения повысит шансы на достижение максимально возможного срока службы.

Электрическая перегрузка
неисправности электрических двигателей

Электрическая перегрузка вызвана чрезмерным повышением напряжения в обмотках двигателя, превышающим расчетный ток. Это может быть вызвано низким напряжением питания, в результате чего двигатель потребляет больший ток, пытаясь сохранить свой крутящий момент. Это также может быть результатом короткого замыкания проводов или чрезмерного напряжения. Для предотвращения перегрузок можно использовать защитные реле.

Низкое сопротивление

Самая частая причина поломки мотора — это низкое сопротивление. Оно вызвано разрушением изоляции обмоток из-за таких условий, как перегрев, коррозия или физическое повреждение. Это приводит к недостаточной изоляции между проводниками или обмотками двигателя, что вызывает утечки и короткое замыкание и, в конечном итоге, отказ двигателя. Изоляцию следует регулярно проверять на наличие признаков износа.

Перегрев

Еще одна из основных неисправностей электрического двигателя. Около 55% отказов изоляции происходит из-за перегрева. Перегрев может быть вызван плохим качеством электроэнергии или высокой температурой рабочей среды. На каждые 10 °С, когда температура двигателя повышается, срок службы изоляции сокращается на 50%. Крайне важно, чтобы двигатель грелся как можно меньше, чтобы рабочая среда оставалась прохладной.

Загрязнение

Загрязнение от пыли, грязи и химикатов — одна из основных причин выхода из строя двигателя. Поступающие внутрь двигателя инородные тела могут оставить вмятины на дорожках качения и шариках подшипников, что приводит к сильной вибрации и износу. Загрязнение может блокировать охлаждающий вентилятор, ограничивая способность двигателя регулировать свою температуру и повышая вероятность перегрева.

Содержите место работы двигателя в максимально возможной чистоте. Кроме того, при планировке рабочего пространства старайтесь размещать двигатели подальше от шлифовальных станков, которые служат источником возникновения пыли.

Вибрация

Еще одна распространенная неисправность электрических двигателей. Вибрация может вызвать множество проблем с двигателем и в конечном итоге привести к его преждевременному отказу. Вибрация часто вызвана расположением двигателя на неровной или неустойчивой поверхности. Однако вибрация также может быть результатом проблемы в двигателе, например, ослабленных подшипников или коррозии.

Двигатели следует регулярно проверять на вибрацию с помощью динамических анализаторов. Чтобы уменьшить вибрацию, убедитесь, что двигатель установлен на плоской устойчивой поверхности. Если вибрация все еще возникает, следует проверить наличие признаков износа двигателя.